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viernes, 21 de junio de 2013

Caldo de cabeza de carnero o cordero



En la sierra los caldos forman parte de su nutrición y son estimulantes de calor en especial en las épocas de invierno o de helada. Al caldo de cabeza de carnero se le conoce como Uman Caldo, es un sancochado a base de cabeza de cordero.
Es un plato muy rico preparado en base a carne de oveja, es un animal que abunda en el antiplano, esta sopa forma parte de los platos que se elaboran para una Pachamanca
Este plato también se considera un plato importante en la región deAyacucho y Junín.

INGREDIENTES
*Una cabeza de carnero
*Cuatro papas amarillas
*Un kilo de mote
*Dos ajíes mirasol
*Un ajo
*Media taza de paico o hierbabuena
*Sal al gusto

PREPARACIÓN

Limpiar bien la cabeza, quitándole con ayuda del fuego los restos de lana que pudieran haber quedado. Luego se limpia con agua caliente hasta que quede limpia, a continuación cortamos con hacha de carnicero en presas de regular tamaño.

Lavamos el mote y lo echamos en una olla grande junto con las presas y el agua, dejamos cocer tapado durante una hora y media. Durante la cocción vamos retirando con una espumadera la espuma que se vaya formando.

Cuando el caldo ya esté sustancioso, le agregamos la sal, las papas y los ajíes mirasol, enteros y secos. Dejamos hervir hasta que la papa esté buena. Al momento de servir espolvoreamos con el paico o hierbabuena bien picada. Podemos agregar también cebolla china picada.

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