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viernes, 21 de junio de 2013

Humitas saladas y dulces



La humita es un plato elaborado en base de choclo original de la región andina, actualmente se prepara cuando existe abundante cosecha de maíz. Hay muchas historias sobre su preparación, la más reconocida es del peruanista Juan de Arona que relata que la palabra humita viene delquechua humint'a, pasta dulce hecha de harina de maíz aderezada con pasas, y que se suele vender, envuelta en panca, o sea en hoja seca de maíz y que antiguamente en la época virreinal pasaba el humitero dando pregones a las 2 de al tarde por las calles ofreciendo sus sabrosas humitas. Esta entrada suele ser incluida entre los platos que integran una pachamanca o una huatía.
Si deseas saber más sobre la gastronomía de antaño, puedes visitar elMuseo de Gastronomía del Perú.

Ingredientes: 
  • 1 kilo de choclo
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1/2 taza de cebolla finamente picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 3 cucharadas de crema de aji amarillo
  • 2 cucharadas de pure de culantro
  • 1/4 de cucharada de comino
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/2 taza de caldo de verduras
  • 100 g de queso crema refrigerado
  • pancas de choclo
  • 1/2 taza de aceitunas negras
  • sal y pimienta
Preparación:

Desgrane y muela los choclos. En una olla de fondo grueso, caliente la mitad de la manteca y rehogue la cebolla y el ajo. Agregue el Aji amarillo, el culantro y el comino, y dore durante 3 minutos. Incorpore el choclo molido, el resto de la manteca y la mantequilla. Remueva y vierta el caldo. Sazone. Baje el fuego y cocine removiendo constantemente hasta que se forme una masa suave. Retire y deje entibiar. Corte el queso crema en bastones. Arme las humitas con las pancas: ponga una cucharada generosa de masa, rellene con el queso y una aceituna, y cubra con masa. Cierre la panca, forme las humitas y átelas. Cocínelas al vapor entre 30 y 45 minutos. Sirva con Salsa Criolla. 

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